今日特推: 【图】鬼桥受600条狗跳桥
搜索:
您的位置: 主页 > 桥式起重机 > » 正文

南京玄武湖和迈皋桥的细菌和霉菌总数为何偏高?

燃脂袜,联想v480,20130511快乐大本营,齐河天气预报,迈克·华莱士,想到疼,机战z破界篇,联想旭日c460,徐小凤的母亲,网络红人男生排行榜
浏览: 1365 次 来源:网友供稿

  □金陵晚报首席记者 于飞

  通过行道树中的雪松叶片来评价空气中硫和氟含量;通过南京11个空气自动站点微生物监测来发现空气中细菌和霉菌总数……长期以来,大都将大气污染归罪于粉尘、化学物质等,殊不知,还有一种重要的污染源被忽视了,那就是微生物。随着污染的加重,大气中的微生物污染也日益严重,特别在空气潮湿、适宜微生物生长的南方地区问题尤为严重。记者从南京市环保局获悉,上半年南京生物质量监测日前出炉。监测显示,随着南京对工厂企业燃煤的大力治理,空气中的微生物质量显著提高。

  两成呼吸道疾病来自大气微生物

  据悉,为掌握南京市生态特点与污染状况,今年上半年,环保部门对11个空气自动站点以及部分行道树的植物开展空气微生物监测。专家说,有研究显示,当前有20%的呼吸道疾病由大气微生物污染引起,世界上最主要的41种重大传染性疾病,其中14种是空气中的微生物所致。近年来一些大的公共卫生事件的发生,如流感,手足口病等都与微生物污染有关。因此大气微生物污染状况也被纳入了南京空气的监测体系。

  其中,植物也是一种“监测仪”,由于植物需要通过叶片上的气孔与进行气体交换,在空气污染情况下,有害气体就在交换过程中经气孔进入叶片,扩散到叶肉组织,然后通过疏导组织运输到植物体的其他部位,从而影响到植物的正常生长发育和生理生态特征。根据这一基本生态特征,就可以用树叶片来监测质量。据介绍,因为许多植物对污染的反应非常,因此可以根据植物的作用,进行分析和鉴别周围的污染程度,同时还能评价质量、判断污染的等级。

  悬铃木和雪松是南京市的主要绿化树种,它们叶片样品的采集也遵循着一条规律:即距离地面2—3米,全部是向阳的叶片。据了解,这些树叶在实验室里通过蒸馏烘干等特殊方法,被提取出了其中的硫和氟成分及其累积量,然后再利用这些成分的含量、变化,观察的变化规律。为何是硫和氟呢?专家告诉记者,硫和氟的来源比较相似,硫主要来自于工厂企业的燃煤;而氟则是铝的冶炼、磷矿石加工、磷肥生产、钢铁冶炼和煤炭燃烧过程中的排放物。

  南京松树叶越来越“健康”

  根据专业的计算公式,监测人员利用植物叶片中的硫和氟的含量,计算了大气污染,并进行了大气质量的等级评估,而松树叶片是最佳的评判工具。记者了解到,以中山陵为清洁区对照,过去的监测显示,南京地区“植物污染”综合指数普遍都在1以上,而今年上半年的监测结果则表明,硫和氟的含量纷纷降低,树叶都处于清洁到轻微污染水平。

  从11个大气监测点微生物监测情况来看,结果显示今年上半年的情况也尚好,超半数监测点属于“清洁”,但玄武湖和迈皋桥的细菌和霉菌总数较高。专家介绍,在一般情况下,新街口这样的闹市区,每立方米细菌数多达3584个,而如果靠近垃圾处理站,细菌数达2662个,这些都属于轻微污染范畴;但玄武湖和迈皋桥的监测显示,空气中的真菌数要高出南京的一般地区,在今年冬春季节更为严重,指数要高出一倍多,达到中度污染。因此,在元旦和春节期间人口流动较多时,或夏季梅雨季节,人流较多的地点要做好清洁和消毒工作。

  为何玄武湖和迈皋桥空气中微生物数量较高?专家分析,空气质量的污染程度和空气微生物浓度没有关联性,一般来说,人类活动集中的地点空气微生物浓度高。而玄武湖微生物数偏高有可能是因为城区里到处是高楼大厦,形成“楼间风”,玄武湖这一片水面就成了比较开阔的通道,气流携带的微生物“长途跋涉”后,就在这里停留了。加上玄武湖四周高楼林立,湖本身又是桥开阔水域,微生物进得来,不太容易出去。另外,迈皋桥则因为监测站离地铁站比较近,所以污染相对较重。

  大气污染指标较少提到“微生物”

  据了解,空气中微生物的含量、菌谱是评价污染及其危害人类健康的重要指标。这些指标含量越高,致病菌含量就越高,引起人的呼吸道传染病和过敏性疾病等机会也就越大。那么,空气微生物的监测结果能像PM2.5那样成为常态化对外公布的数据吗?

  专家说,目前大气污染公布的指标中,还是以粉尘、化学物质等为主,微生物指标则较少提到。而微生物的种类非常多,很多甚至连科学家都无法发现。所以,污染所造成的健康危机,往往在人们完全没有防备的情况下会一次性大规模爆发。对此,监测人员,如果今后有一个关于大气微生物污染的标准,能够经常对其进行监测,掌握其规律,就可以及时采取有效的防治手段,防止其对人类造成危害。如何防治大气微生物污染?专家加生管理,对城市里的各个功能区合理布局,进行清洁生产,减少化学废气的排放,并加强城市绿化管理。“绿化面积很重要,因为植物对减少微生物污染有作用。”专家说。

  不过,记者也了解到,树叶监测空气属于生态监测,它要比利用仪器进行化学监测复杂,且造成叶子内污染物的原因很多,可能是来自土壤、地下水或者是降雨。但是利用植物污染物含量分析法,在生态监测中具有很好的应用前景。目前,南京正在着力建设大气污染植物和长期监测的标准化系统。

  东莞外来工群像:每天坐9小时 经常...

  日本女生的冬天:真的是上身厚衣下...

  《一步之遥》删减揭秘 或许这就是看...

  成都“吃货”雪地里吃火锅(组图)

  世界上最漂亮的小村庄,真是美醉了

  日本第五届国民美魔女出炉 43岁高挑...

  盘点中国高校系上市公司:看上去都...

  中外各有法律神物(组图)

  未央特警展现硬汉风采 女网友大胆表...

  老照片大历史 精选30张 有没有哪张...

进入论坛 我来挑错

关键词:

关于我们 - 友情链接 - 广告合作 - 网站留言 - 网站地图 - 标签首页